안동농협
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영농지도
재배상 유의점
- 질소질 비료 과용시 미질저하, 등숙저하, 숙색불량 및 병해충 발생이 우려되므로 적정 균형시비
- 목도열병 및 줄무늬잎마름병 발병 상습지 재배는 피해야 하며, 병충해에 약하므로 적기에 기본방제
품종특성
조 만 성 출 수 기 벼 키 수 량 성(Kg/10a) 밥 맛 포 기 당
이 삭 수
이 삭 당
벼 알 수
등 숙 율(%) 현미 천립중(g) 도 정 율
만생종 8. 23 77cm 530 중간찰성 17 110 73 19.2 73
미질관련 특성
- 벼 현미립형은 짧은 단원형이며 쌀의 투명도는 찹쌀과 같은 뽀얀 특성을 보임
- 아밀로스함량이 9.1%로 밥이 차지고 부드러운 특성을 지니고 있음
- 도정률은 화성벼보다 떨어지나 백미완전립률은 높으며 현미밥의 식미 검정에서 모든 특성이 양호 하였으며 특히 밥맛과 찰기가 일품벼보다 우수하였음
계통명 입 형 (장폭비) 심복백 (0~9) 알카리붕괴도 (1~7) 아밀로스 (%) 제현율 (%) 도정율 (%)
백진주 1.62 중간찰 6.2 9.1 80.4 73.0
화성벼 1.85 0/1 6.4 19.9 83.0 75.6
종자준비
소금물 가리기 : 키다리병 감염율 30%감소
종자소독 : 프로라츠(유) 2,000배액에 30℃, 24~48시간 침지소독
종자소독시 살균제뿐 아니라 살충제도 반드시 사용
침종 및 싹틔우기
- 침종 : 수온 15℃에서 7일정도 신선한 물 자주 환수 ← 종자는 산소필요
- 싹틔우기 : 적온 30~32℃
- 간이출아
벼 종자 소독방법 및 올바른 처리요령
벼 보급종 소독처리 방법 : 건종자 분의 처리
- 벼 정부 보급종은 소독약제(프로라츠+플루디옥소닐)를 종자 겉표면에 묻혀 공급할 뿐 종자소독 처리가 완료된 것이 아님
종자소독방법
- 온탕소독법 : 60℃의 물 100L에 벼종자 10kg을 10분간 담갔다가 바로 냉수에 10분 이상 침지
- 약제침지소독법 : 스포탁유제 2000배액 20L에 종자 10KG을 발아기를 사용하여 30℃에서 48시간 침지소독
- 약제혼용침지소독법 : 스포탁 10ml와 스위퍼(종액수) 10ml를 물 20L에 혼합 희석한 후 희석액 20L에 종자 10Kg을 발아기를 사용하여 30℃에서 48시간 침지소독
- 파종직전 습분의 처리 : 최아길이가 1.5mm 이하일 때 종자를 탈수하여 물방울이 한 두 방울 떨어지는 시점에 플루디옥소닐(종액수) 2.5ml/종자1Kg을 잘 섞어 습분의 처리 직후 파종
벼 상자육묘 기술
품 종 별 벼알 천립중 상자당 파종량 10a당 종자소요량(30상자)
백진주 20.2g 111g 3.13kg
일품벼 25.4g 132g 3.96Kg
- 밀파하면 본답에서 과번무되어 병해충 및 도복 발생
- 파종량이 많아지면 이앙후 포기당 이삭수가 많아져 포기내 경쟁심화로 생육뷸균일
- 상자당 파종량 : 상자당 5,200립 기준(중묘 성묘율 96% 적용)
못자리 설치 및 적기 이앙
품 종 별 못자리 설치 모내기 목표일 출수 예정일
백진주 4. 5 ~ 4. 10 5. 15 ~ 5. 18 8. 23
해담쌀 4. 20 5. 15 7. 18 (8월 하순수확)
알맞은 비료 사용량
밑거름(50%) - 가지거름(20%) - 이삭거름(30%) 비율로 준다
비료주는 시기
- 밑거름 : 이앙 전 전층시비
- 가지거름 : 모낸 후 12 ~ 14일경 요소5Kg 혹은 유안 10Kg/10a 당
- 이삭거름 : N-K 복합비료 12kg 또는 요소5Kg+염화가리 3Kg을 준다
벼 생육단계별 물관리 방법
생육시기 물 대 는 요 령 물 깊 이 (㎝) 효 과
무효분얼기 중간물떼기(출수전40~30일)
(5~10일간)
0 무효분얼 억제, 유해물질 제거,
도복방지
수잉기 물 걸러대기(출수전 30~출수기)
(3일 관수, 2일 배수)
2~4 뿌리기능 촉진, 유해물질 제거 촉진
출수기 보통으로 댈 것 3~4 꽃가루받이 촉진
등숙기 물 걸러대기
(3일 관수, 2일 배수)
2~3 등숙양호, 뿌리기능 유지,
유해물질 제거
낙수기 완전물떼기
(출수 30~35일 전후)
0 품질 양호, 농작업 편리
벼 병해충 방제
< 종합관리형 병해충 방제체계 >
구 분 기본방제 보완방제 기본방제 보완방제
시 기 이앙 전(육묘상처리) 6상 ~ 7중 7하 ~ 8상순 8중 ~ 하순
병해충 잎도열병
흰잎마름병
벼물바구미
애멸구
잎도열병
벼물바구미
이화명나방
이삭도열병
잎집무늬마름병
세균성벼알마름병
벼멸구(혹명나방)
이삭도열병
이화명나방
벼멸구
품종의 숙기별 알맞은 수확시기
- 수확시기가 빠르거나 늦으면 완전미율 감소
- 조기수확 : 청미, 미숙립, 동활미 증가
- 만기수확 : 기형립, 피해립 증가
- 콤바인 만기수확 : 금간 쌀 발생 증가
- 종자용은 알맞은 벼베기 때보다 약간 빠르게 수확
- 한 이삭의 벼알이 90% 이상 익었을 때 벼 베기 실시
쌀 품질유지를 위한 최적 저장조건
생강의 생육 과정
덩이줄기(소괴경) 하나에 2개의 어린 싹을 형성하며 파종 후 1∼2개의 어린 싹이 트고 3∼5cm 신장하면 뿌리가 발생됨 5엽기가 되면 새로운 분얼줄기가 출현됨.
뿌리의 발달이 왕성해지면 분얼이 규칙적으로 일어나면서 덩이줄기의 비대가 활발해짐
생강 재배 환경
발아 : 18℃ 이상, 75 % 이상의 습도
생육 적온 (주/야) : 30/22℃
생육 정지 : 15℃ 이하
생리적 동해 : 10℃ 이하
토양 : 부식성이 풍부하고 배수가 잘되며
보수력이 있는 양토(pH 5.4-6.5)
생강 재배 기술
작형 파종기 수확기 품종 비고
촉성 연화재배 11~1 2~4 금시, 곡중 눈생강, 차광, 가온
촉성재배 1~2 4~5 곡중, 황생강 잎생강, 가온
반촉성재배 2~3 6~7 곡중, 황생강 잎생강, 초기가온
노지밀식 조숙 3~4 7~8 곡중, 황생강 잎생강, 터널
보통재배 4~5 8~11 중, 대생강 저장용
억제 연화재배 8~11 10~1 금시, 곡중 눈생강, 차광, 가온
씨생강 선택
외관이 싱싱하고 터짐이 없고 육색이 선황색을 나타내 것
절단면이 부패된 흔적이 없는 것
전년도 재배포장의 확인이 가능한 경우 병 피해가 없었던 포장에서 수확한 것
저장 상태가 양호한 생강
씨생강 소요량
300평당 150∼200kg 내외
씨생강 1개 무게 : 20g 정도
씨생강 소독
목적 : 뿌리썩음병, 뿌리응애, 선충 피해 예방
벤레이트티(베노람 수화제) 200배액에 4시간 또는 1000배액에 12시간 침지 후 그늘에서 말림
처리방법 : 씨생강 소독 시 농용 아토닉 4,000배 혼용
- 생육촉진(비료성분의 흡수력 증진, 식물세포의 활력을 높여줌)
처리 출현에 걸린 날 수 출현율(%) 최종 출현율
6월 하 7월 초 7월 중 미출현
무처리 59 34 34 18 14 86
아토닉 55 62 25 9 4 96
싹 틔우기(최아)
생강은 파종에서 발아까지 45 ∼ 60일 가량 소요되며 싹이 나오는 속도와 초기생육이 고르지 않다
방법 : 따뜻한 곳에 씨생강이 마르지 않게 비닐이나 축축한 거적으로 덮어 둠
주의사항
- 온도가 너무 낮으면 싹트는 기간이 올래 걸림
- 온도가 너무 높으면 씨눈이 연약하게 자라고 씨생강이 썩을 염려가 있음
- 어린 싹이 상할 염려가 있으므로 세심한 주의가 필요함
파종 준비
생강은 다른 뿌리채소들과 마찬가지로 덩이줄기가 땅속에서 생장비대하므로 토양의 통기성이 양호하고 보수력과 보비력이 좋아야 덩이줄기가 잘 자람 (심토파쇄기) 토심이 깊을수록 생육이 양호하므로 약 20cm 깊이로 갈아줌
비료 : 파종 10∼15일전 요소 10.2(4.8)kg, 염화가리 2.4(1.4) kg을 뿌려줌
볏짚을 넣을 경우 질소 증량 살포 14.6(6.7)kg
토양소독 - 정지작업 후 모캡을 10a당 3∼5kg 살포
거세미 등 토양해충 방제
이랑 만드는 법
이랑 너비 : 120cm
심는 간격 : 30×30cm(8,800주/10a), 20×30cm, 25×25cm(11,000주/10a)
파종시기
보통재배 - 4월 하순~5월상순(땅온도 15℃ 이상)
조숙재배 - 4월 하순경 정식
싹을 틔어 재배(정식)하므로 늦서리 위험 주의
거름주기
생강은 생육기간이 길고 비료의 흡비력이 아주 약하기 때문에 유기질 비료를 사용 해야 함
재식거리 : 30×30cm, 차광 54%(7.1∼10.20)일 때 시비량
관행 : 질소-인산-칼리= 25(54)-20(100)-25(42)kg/10a
다비 : 질소-인산-칼리 =40(87)-20(100)-25(42)kg/10a
개선 : 질소-인산-칼리 =24(52)-9.3(47)-7.2(12)kg/10a
표준 비료 주는량
(kg/10a)
비료명 총 량 밑거름 웃거름
1차 (7월상) 2차 (8월상)
퇴 비 3,000 3,000
석 회 120 120
요 소 (24) 52 (9.6) 21 (7.2) 15 (7.2) 16
용성인비 (9.2) 46 (9.2) 46
황산가리 (22) 45 (7.3) 15 (7.3) 15 (7.3) 15
붕 사 1 ~ 2 1 ~ 2
( ) : 비료 성분량
뿌리썩음병 발생과 방제
병원균의 특성
- 유주자를 형성하여 물을 따라 이동하는 특성이 있으며
- 고온균으로 생육온도가 27.5 ~ 37.5℃임
병원균 발생 환경
- 지온이 높고 물빠짐이 나쁜 포장
- 병원균은 대부분 지표의 5cm 이내에 존재하며, 지표면과 접하는 부분을 통해 침입
생강 뿌리썩음병의 방제
전염원 제거 방법
- 종강 선별 및 철저한 종강소독
- 지표수가 없는 배수가 잘되는 토양
- 철저한 배수로 관리
적기방제
- 병원균의 밀도가 증가하고 널리 퍼지기 전에 적기 방제 요구
(장마, 고온기에 밀도가 증가함)
콩 표준 재배법
구분 재 배 법
종자 정선 소독 종자 1kg 당 베노밀 및 티람수화제 4~5g을 골고루 뭍힘
시비량 (밑거름) 퇴비 토양 유기물 2.6% 이상일 때 1,000kg/10a 시용
비료량 콩 전용 복합비료(8-8-8.9) 시용
*보통밭 : 2포(50kg)/10a, 개간밭 : 3포(75kg)/10a
*추비는 개화 10일 후 요소 4~6kg/10a 시용
성분량 N-3.0, P₂O₅-3.0, K₂O-3.4kg/10a
석회 콩은 산성토양에 약하므로 200kg/10a 시용
파종 파종기 : 5월 하순~6월 하순
6월 상순 : 70×20, 70×15㎝
6월 중순 : 70×20, 70×15, 60×15㎝
6월 하순 : 60×15, 60,×10㎝(나물용)
*솎음 : 추랑 14일 또는 24일 후 1주 2본 조정
적심(순지르기) 콩 재배의 필수 단계는 아니지만 도복이 예상될 때 실시
본엽 5~7매 발생기가 적기이며 늦어도 개화 이전 실시
잡초 방제 솎음 작업 시 손제초
파종 후 2~3일 이내 토양처리제 사용
잡초 2~5엽기 경엽처리제 사용
병해충 방제 1차(7월 하순~8월 상순), 2차(8월 상순~8월 중순),
3차(8월 하순~9월 중순)에 걸처서 실시
*살균제와 살충제를 혼합하여 발제(혼용 사용 여부는 사전 확인)
병 : 불마름병, 들불병, 세균점무늬병 등
충 : 노린재류, 담배거세미나방, 콩나방 등
수확 콩잎이 떨어지고 7~14일 후 수확
탈골 및 조제 수확 후 2~3일 건조한 뒤 최전식 탈곡기를 이용하여 탈곡
온도
- 콩의 파종기와 수확기를 결정하는 가장 중요한 요인은 온도의 계절적 변화
- 경제적인 생산을 위해서는 적산온도가 2,500∼3,000℃가 되어야 개화, 결실
- 출아일수를 고려해 볼때 평균기온이 20℃ 이상일 때가 파종적기
구분 평균기온(℃)
10 12 14 16 18 20 22 24
출아일수(일) 19 13 10 8 7 6 5 5
파종기의 폭
- 4월 초순부터 7월 초순까지 가능
- 파종기의 폭이 넓은 것이 콩의 특성(작부체계상 유리)
토양의 조건
콩은 어떤 토양에서도 비교적 잘 적응하는 작물
다수확을 목적으로 할 때는 토양조건에 크게 좌우
- 표면 토양층이 깊고, 토양수분 보유력이 높으며 - 물빠짐이 좋고, 토양산도(pH)는 6.5 내외
- 부식, 석회, 칼리의 함량이 높고
- 토성은 사양토나 식양토
주수 확보
알맞은 재식밀도의 확보
⇒ 과도한 밀식은 도복발생과 꼬투리수 감소 초래
재식본수의 장애 요인
⇒ 복토의 깊이, 조수피해, 병충해에 의한 결주
- 복토의 깊이 : 3∼5cm
- 조수피해 방지 : 발아후 4∼5일 사이 자엽출현시 주의요, 기피제 처리, 방조망 설치
비료주기
밭의 경우 300평당 표준시비량은 질소 3kg(요소비료 6kg), 인산 3kg(용과린 15kg), 칼리 3.4kg(염화칼리 5.7kg) 또는 콩, 전용 복비(2포~3포/10a) ⇒ 파종전 시비
논은 유기물함량이 많아 도복의 우려가 높음 ⇒ 진단시비
콩 생육상황에 따라 개화기 때 유안 4 -6kg/10a 추비
석회 : 150 - 200kg/10a
파종작업
3년에 1회씩 우량종자 교환재배
파종전 조류기피제 처리(종자소독효과)
파종시기
- 기본적으로 늦서리의 해가 없고 토양온도 20℃이상
- 단작지대: 6월상순~중산경, 이모작지대: 6월중하순경
적정 재식 밀도
- 청 자 콩 : 1,200 - 1,400개체/10a
- 재식밀도 : 25 - 30cm/10a
파종깊이 : 3 - 5cm
도복정도가 서리태에 비하여 강하지만 일찍 파종하면 도복 위험이 높아 꼭 파종적기 준수
순지르기(적심)
적심시기 및 방법
- 본엽 5 ~ 7매시 생장점을 제거
- 개체마다 일일이 할 수 없을 경우 일정한 높이에서 낫으로 침
적심의 효과
곁가지의 왕성한 생육 유도하여 많은 꼬투리수 확보
- 뿌리가 굵어지고 잔뿌리의 발생 증가 도복방지
초기 습해 또는 늦게 파종하여 생육이 억제되어 있을 경우 적심 작업 미실시
한발 대책
- 우리나라 기상여건상 5년 주기로 1회씩 심한 가뭄 발생
- 콩은 수분요구도가 큰 작물이므로 한발피해가 큼 ⇒ 콩의 최대 수분요구 시기 : 개화 후 40일간
- 종실발육기 한발시 피해가 가장 큼
추비 시용
- 생육상황에 따라 개화기 10일 후 요소 4 -5kg/10a 추비시용
병해충 방제
최근 발생되고 있는 병해는 17종 정도 배수나 통기불량에 의한 토양전염성병과 세균성병이 주요 방제대상 : 먹뿌리썩음병, 탄저병, 미이라병 등 해충은 톱다리개미허리노린재, 콩진딧물, 콩씨스트선충 등의 발생이 우려됨.
방제시기(2회) : 7월 하순-8월 상순, 8월 하순-9월 상순
방제방법 : 살충제와 살균제의 혼합살포, 병해충 동시방제
* 최근 노린재류(톱다리개미허리노린재 등) 의 발생피해 심각 ⇒ 살충제 이용 수시 및 대면적 동시방제 필요
톱다리개미허리노린재
- 가해부위 : 꼬투리, 잎, 줄기
- 피해시기 : 협신장기 ~ 종실비대기(개화후 12 ~ 32일 사이)
- 피해정도 : 종실비대초기> 협신장기> 종실비대중기
- 피해양상 : 낙협, 임실이 않됨, 비정상립
* 피해를 받은 개체는 수확기까지 잎과 줄기가 푸른채로 남아 있음
- 방제약제 : 명타자, 스미치온, 델타린, 에토펜프록스
- 약제방제적기 : 개화후 17 ~ 37일 사이의 20일간 2회 정도

수확, 탈곡 및 조제
수확, 건조
- 성숙기 : 잎이 황변하고 꼬투리의 80∼90% 이상이 고유한 성숙색깔로 변하는 시기 (종실 수분함량 40∼ 60%)
- 수확기는 성숙기로부터 7∼14일 후(종실 수분함량 18∼20%)
- 수확적기는 품종에 따라 큰 차이가 있으며 평균적으로 개화후 60일경이나 논 재배시는 5-10일 정도 늦어짐
- 건조중 비를 맞게 되면 상품성 저하(자주빛무늬병, 미이라병 등)
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안동농협 지도팀 방문하여 조합원 증명서 발급 후 신분증, 조합원증명서 지참하셔서 법률구조공단 방문
안동농협의 '협동조직 - 영농회, 농가주부모임, 작목반'
영농회
영농회는 협동정신을 바탕으로 한 조합원 자조조직으로, ①영농의 과학화와 협동화 실현②농업 생산성 증대③유통개선 및 지역개발을 통하여 농가의 소득증대와 복지향상에 기여함을 목적으로 조직되었습니다.

영농회는 지역단위 또는 마을단위로 분포되어 있는 조합원으로 구성하며, 영농회장은 마을단위 조합원을 대표하며 농협의 각종 사업추진시 조합원과 조합을 연결하여 원활한 사업추진이 이루어 질 수 있도로 함과 동시에 조합원의 여론을 수렴하고 조합사업을 조합원에게 알리는 역할을 수행하고 있습니다.
- 조직회
연도 영농회 조직수
‘73~’79 용상1동,성곡동,이천동,송현1동,송현2동,노하1동,노하2동,태화동,안기동,옥동 10
1982 위 10개영농회, 용상2동,상아동,안막동 13
1983 위13개영농회,석동1동,석동2동,송천1동,송천2동,송천3동,서지동,
정상동,정하1동,정하2동,수상1동,수상2동,수하1동,수하2동
26
1985 위26개 영농회,성곡(댐),이천2(두현),이천2(미뚜리),
송천1(포진),운안동,동부동,서부동
33
1998 위 33개 영농회, 남선면 지역12개영농회(합병) 45
2007 위 45개 영농회, 태화2동,옥동2동 47
2008 위 47개 영농회, 서후면 지역 15개 영농회(합병) 62
2018 상동 62
- 조직현황(2018. 12. 31 기준)
NO 영농회명 영농회장 회원수 NO 영농회명 영농회장 회원수
1 용상1동 신형재 428 33 동부동 김영진 329
2 용상2동 권오현 292 34 서부동 안태열 501
3 성곡동(잿골) 김수길 35 34당북동 안태열 139
4 성곡동(댐) 권덕용 20 34 평화동 안태열 305
5 석동1동송창규 46 35안기동 고창부 64
6 석동2동김영대 20 36구미리 최복락 66
7 상아동신후균 45 37신석1리 권오길25
8 안막동 김정현117 38신석2리 김휘동 50
9 서지동 김세동 33 39이천1리 송병권 41
10 운안동 임영효 169 40이천2리 김재호 47
11 이천1동 조상엽 60 41도로리 오영택 23
12 이천2동(미뚜리) 조범시 38 42신흥리 윤태병 79
13 이천2동(두현) 이용복 27 43원림1리 권용선 29
14 송현1동 박우동 95 44원림2리 이동진 52
15 송현2동 이세동 390 45현내1리 박삼석 28
16 노하1동 김규동 65 46현내2리 이춘식 67
17 노하2동 김기윤 28 47외하리 정중옥 101
18 옥1동 김대식 180 48성곡리 김종철134
19 옥2동 배영서 396 49저전리 조종진 99
20 송천1동(포진) 배연부 20 50이송천리 김도환 116
21 송천1동(논골)전병년 28 51명리 임태홍 56
22 송천2동 금시흥 63 52교리 김영학 98
23 송천3동 황창기 51 53대두서리 김춘한73
24 정상동 권혁모 67 54재품리 고재선 72
25 정하1동 김풍 55 55금계1리 권영걸 39
26 정하2동 김창하 247 56금계2리 변상규 44
27 수상1동 이주형 42 57태장1리 김재식 52
28 수상2동 권영복29 58태장2리 지태해 44
29 수하1동 서무수 21 59광평1리 박노직44
30 수하2동 권영돈 37 60광평2리 이기호 59
31 태화동1 배종춘 395 61이개1리 권재복 26
32 태화동2 신대선 261 62이개2리 정창섭 15
작목반
같은 작목을 재배하는 농민상호간의 상부상조는 물론 영농희 과학화를 위한 영농기술의 도입 및 영농개선으로 농업생산성을 높이고 농자재 공동구매, 농산물 공동판매를 통한 소득증대를 위하여 자연부락이나 작목을 중심으로 농업생산조직인 작목반을 조직 육성하고 있습니다.
번호 작목반명 작목반장명 주품목 반원수 결성일자
1 서후사과작목반 심종환과일/과실류/사과 371992-01-01
2 서후새벽딸기김재규과일/과일과채류/딸기 151997-01-01
3 서후고추작목반 조영특채소류/조미채소류/건고추 321995-01-01
4 서후생강작목반 박중억채소류/조미채소류/생강 1341998-01-01
5 서후한우작목반 최충섭생축(가축)류/소류/한우 431994-01-01
6 안동생명의콩 김상석곡류/두류/콩 58 2004-09-30
7 안동삼베 조수영 특산류/약용작물류/삼 40 2005-02-20
8 이개리콩작목반 권재우 곡류/두류/콩 172005-04-26
9 안동 천등산 산약작목반 조수영특산류/약용작물류/산약 106 2006-10-23
10 안동국화작목반 지태준 화훼류/숙근류/국화(기 타) 152007-12-18
11 용상딸기작목반 장종한 과일/과일과채류/딸기 201984-01-01
12 석동고추작목반 김두한 채소류/조미채소류/건고추 37 1984-01-20
13 남선풋호박작목반 박상훈 채소류/과채류/호박 261 1989-01-01
14 외하고추작목반 김순한 채소류/조미채소류/건고추 30 2005-04-30
15 안동한우작목반 조광제생축(가축)류/소류/한우 31 1997-03-05
16 용상배추작목반 권덕산 채소류/엽경채류/배추 28 2001-10-12
17 송천 풋호박 작목반 송우규 채소류/과채류/호박 15 1996-01-01
18 용상수박 김기현과일/과일과채류/수박 19 1987-01-05
19 수상부추환경농업작목반 권영돈 과일/과일과채류/수박 13 1984-01-01
20이천시골토마토작목반 송병진과일/과일과채류/토마토/토마토(일반) 27 2000-01-01
21이천1리 오이작목반 이창우 과일/과일과채류/수박 20 1987-01-01
22 호암마을토마토작목반 박억수 과일/과일과채류/토마토 29 2003-12-27
23 남선갈라산콩작목반 김종길 곡류/두류/콩 11 2004-01-19
24 남선사과 작목반 이목석과일/과실류/사과 18 2007-02-23
25화훼친환경딸기 작목반 신형재 과일/과일과채류/딸기 10 2007-06-09
26청머리고추작목반이중규채소류/조미채소류/건고추/화건182011-02-15
농가주부모임
농촌에서 영농에 종사하는 농가주부에게 농업생산의욕의 동기를 부여하고 농촌생활에서 보람과 긍지를 느끼며 지역사회 발전에 능동적으로 참여토록 기회제공.
농업경영과 가정경영의 주체로서 역할이 증대되고 있는 주부를 조직화하여 농촌여성들의 의견을 수렴하여 건의할 수 있는 조직입니다.
농가주부모임 자랑
①먼달(강남3통)농가주부모임:
- 회원수: 50명
- 조직년도:1983년
- 공동시설 운영: 어린이 공부방, 재활용품창고, 공동취수장 등
- 1998년 제14회 협동조직 대상 수상
②재봉골농가주부모임
농한기 공동사업의 일환으로 1990년부터 농협에서 일백만원을 지원받아 전통메주를 만들어 공동기금을 조성해 오고 있다. 1994년 정부지원 8백만원과 자부담 2백만원으로 시기계를 도입하여 전통메주가공사업을 실시하고 있다. 매년 메주콩 700말을 가공하여 연간 8천만원(순수익 4천만원)의 매출을 올렸으먀, 특히 2002년 태풍 루사로 많은 피해를 입은 김천기역에 노력봉사는 물론 700kg(5백만원상당)의 된장을 전달하기도 하였다.
회원수: 30명
조직년도:1978년
농가주부모임 연혁
연도 농가주부모임 조직수
‘73~79 용상1, 성곡동, 이천동, 송현1동, 송현2동, 노하1동, 노하2동, 태화동, 안기동, 옥동 10
1981 위 10개 농가주부모임, 상아동, 안막동, 이천1동 13
1983 위13개 농가주부모임, 석동1동, 석동2동, 송천1동, 송천2동, 송천3동, 서지동,
정상동, 정하1동, 정하2동, 수상1동, 수상2동, 수하1동, 수하2동
26
1985 위26개 농가주부모임, 이천2(두현),이천2(미뚜리) 28
1998 위28개 농가주부모임, 남선면지역 12개농가주부모임(합병) 40
2007 위40개 농가주부모임, 태화2동, 옥동2동 42
2008 위 42개 농가주부모임, 서후면지역 15개농가주부모임(합병) 57
농가주부모임현황(2010. 03 현재)
NO 농가주부모임명 농가주부모임장 회원수 NO 농가주부모임명 농가주부모임장 회원수
1 용상1동 김옥순 29 30 태화2동 천순희 22
2 용상2동 강두화 35 31 구 미 리 이무돌 25
3 석동2동 이혜숙 17 32 신석1리 이순자 26
4 상아동 김년숙 15 33 신석2리 임영순 24
5 안막동 박선희 34 34 이천1리 김화숙 20
6 서지동 장혜숙 21 35 이천2리 박갑연 21
7 성곡동 신영희 18 36 신흥리 권순희 20
8 이천1(양의골) 배분연 16 37 도로리 조경자 27
9 이천1(지르네) 박정수 18 38 원림1리 진숙자 37
10 이천2(미뚜리) 임금화 26 39 원림2리 조순자 15
11 이천2(두현) 문재순 23 40 현내1리 김화순 24
12 송현1동 전후남 39 41 현내2리 전순옥 21
13 송현2동 정태임 21 42 외하리 이옥자 22
14 노하1동 오재희 24 43 저전리 권영규 36
15 노하2동 김분이 13 44 성곡리 권남옥 32
16 옥동1동 김경옥 27 45 이송천리 곽점순 15
17 옥동2동 김갑년 20 46 명  리 박연이 40
18 송천1동     47 교  리 김복동 16
19 송천2동 황조희 23 48 대두서리 고제경 25
20 송천3동 김점숙 17 49 자 품 리 박연조 29
21 석동1동 박화숙 34 50 금계1리 이현숙 21
22 정상동 권금순 29 51 금계2리 권미자 16
23 정하1동 황현숙 28 52 태장1리 권윤희 40
24 정하2동 권귀자 29 53 태장2리 권연하 17
25 수상1동 이남옥 20 54 광평1리 배춘덕 25
26 수상2동 임태준 21 55 광평2리 김필용 17
27 수하1동 권영자 17 56 이개1리 이경자 18
28 수하2동 김순녀 25 57 이개2리 권후남 18
29 태화1동 김경희 20