안동농협
농협과 농업인의 올곧은 마음과 정성을 담았습니다.
안동생명의 콩
우리 가족을 위한 건강 한 스푼 '안동생명의 콩 두부'
- 전통식품품질인증, HACCP지정
안동생명콩
- 100% "안동생명 콩"을 원료로 사용합니다.
- 안동지역 농민과 100% 계약재배로 원료를 구매합니다.
- 잔류농약검사, GMO 분석 등을 통하여 안전한 제품을 공급합니다.
- 낙동강 상류지역의 건강한 물을 사용합니다.
- 온두부 제조방식 사용으로 두부 전통의 맛을 유지합니다.
- 전통식품품질인증, HACCP지정으로 더욱 위생적이고 안전한 제품을 공급합니다.
- HACCP기준에 적합한 최신식 기계설비로 체계적이고 분업화된 공정과정을 거치며 위생적으로 생산합니다.
생산여건
낙동강 상류에 위치하여 자연상태 및 수질이 양호함. 청정지역의 깨끗한 물로 사용하여 품질이 우수하며, 또한 현대적인 최신식 자동시설 설비를 갖추어 보다 위생적이고 청결한 환경에서 제품을 생산하고 있으며 철저한 제품선별로 최상의 품질만을 생산합니다.

01 침지 선별기를 통하여 엄선된 100% 국산콩을 18℃의 실내온도에서 침지함

02 마쇄 및 증자 적당히 불린 콩을 분쇄하여 생산된 두즙을 108℃로 끓여서 두유를 제조하는 공정

03 여과 제조된 두즙을 트윈롤러 여과기를 이용하여 비지를 제거하고 순수한 콩물만 추출함

04 응고 18개의 버켓으로 약 15분간 응고 숙성시키는 공정

05 성형 틀에다 응고시킨 두부를 넣는 공정

06 압착 20개의 성형기로 15분에서 18분간 압착하는 공정

절단 압착으로 완성된 두부를 절단하는 공정

담기 플라스틱 케이스에 담는 공정

포장 케이스에 담은 제품을 기계식 라인에서 깨끗한 물을 첨가하여 자동 포장함

살균.냉각 85℃±1℃ 뜨거운 물에 넣어 살균과 0±5℃의 차가운 물로 냉각하는 공정

선별(검수) 금속성분 및 불량품을 검출하는 공정

입고(냉장보관) 0℃~5℃사이의 저온창고에 보관하여 출고온도를 관리하는 과정
제품관리여건
HACCP기준에 적합한 최신식 기계설비로 체계적이고 분업화된 공정과정을 거치며 위생적으로 생산합니다.
- HACCP관리 기준서에 준하여 체계적이고 제품 관리
- 품질관리기자재 : 자체 실험실 보유(제품개발 .미생물실험)
- 교육및 훈련
- 정기교육 : HACCP팀 또는 위생관리 및 HACCP시스템교육 참여
- 수시교육 : 종사자 및 현장근무자를 대상으로 식품위생법규 또는 HACCP 고시.
- 자체위생 및 HACCP관리기준 등의 요건변경시 수시로 정보 입수 후 실시하는 교육 참여
- 외부교육 : 식품위생관리인이 법정교육을 포함한 외부교육기관에서 실시하는 세미나 교육 참여
품질인증현황
- 2017.03.07 위해요소 중점관리기준(HACCP) 적용업소 지정(대구지방 식품의약품안전청)
- 2016.06.30 농촌융복합산업인증사업자(농림축산식품부)
- 2015.11.09 경상북도우수농산물 상표사용(경북도청)
- 2015.01.19 전통식품 품질인증(한국식품연구원)
- 2011.11.29 원산지표시우수업체(국립농산물품질관리원)
- 2011.11.01 안동인의 미소(안동시)
- 2009.08.17 위해요소 중점관리기준 (HACCP) 적용업소지정(제700호)
- 2009.07.31 전통식품품질인증(식품연 전통 제460호)
담당부서 - 더햇 식품사업부
- 전화번호 : 054)823-0008
- 팩 스 : 054)823-0660
- 주 소 : 안동시 송천길 5
- 홈페이지 : 안동농협 식품사업소(http://nhdubu.com/)